Концерт Р.П.Рамиреса

20 сентября 2018

Учащиеся старшего хора и преподаватели школы посетили концерт испанского органиста Рауля Прието Рамиреса

14 сентября учащиеся старшего хора и преподаватели школы посетили сольный концерт испанского органиста Рауля Прието Рамиреса, состоявшийся в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по адресу: ул. Большая Никитская, д.13/6.

IMG-20180918-WA0001.jpg
Рауль Прието Рамирес хорошо известен в России, неоднократно давал концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Перми.
Его карьера складывалась очень стремительно: еще мальчишкой он стал победителем испанского юношеского органного конкурса, а потом представлял Испанию на Европейском молодежном органном фестивале. Как рассказал в одном из интервью органист, «впервые я услышал органную музыку в 11 лет в радиопередаче. Но звук там был выстроен неправильно, орган звучал чересчур громко. Позже я научился играть сначала на синтезаторе, и только в 16 лет освоил орган. К сожалению, на моей родине не было органной школы, поэтому мне пришлось уехать в столицу, чтобы продолжить обучение. В этом инструменте меня привлекли неограниченные возможности звукоизвлечения. Ведь если вы играете, положим, на скрипке, то можете записать только один голос, а орган звучит как целый оркестр. Именно поэтому Бах, Моцарт и Брамс так любили сочинять органные произведения. В 21 год, по окончании обучения в Испании, я получил возможность стажироваться в Германии и в России, в Санкт-Петербурге (как пианист). Орган для меня — способ самовыражения. На самом деле не орган для меня, а я для органа».
Всего в 27 лет он был назначен консультантом художественного руководителя по органной музыке Национального оркестра и хора Испании и исполнял музыку на органах Национального концертного зала (Мадрид). К настоящему моменту Рауль Прието Рамирес выпустил два сольных альбома, постоянно гастролирует, преподает в самых престижных музыкальных вузах. Рамирес попробовал себя в качестве актера, сыграв органиста в фильме Романа Роберта.
В концерте 14 сентября органист исполнял произведения Ф.Листа, И.С.Баха, К.Сен-Санса, С.Франка и других композиторов.